SOYレシピ

Soy Recipe

油揚げのスクエアピザ

Deep Fried TOFU Square Pizza

コメント

油揚げを広げてピザ生地に!カリッと焼きあがった油揚げは香ばしくトマトソースとチーズとの相性も抜群です。

調理時間:15分

材料

2名分

油揚げ
2枚
トマト
1個
ベーコン
2枚
トマトペースト
10g
おろしにんにく
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
ピザ用チーズ
40g
バジル
適量

作り方

  1. 油揚げは菜箸を転がして三辺を切り落とし、開いて1枚にする。切り落とした油揚げは粗みじん切りにする。
  2. トマトは薄切り、ベーコンは幅1㎝に切る。
  3. トマトペースト・おろしにんにくを混ぜ合わせる(ピザソース)。
  4. フライパンにオリーブオイルを敷き、切り口を下にして油揚げを入れ、③を塗り広げ、②と粗みじん切りの油揚げをのせ、加熱する(弱火 約3分)。
  5. ピザ用チーズをのせ、フタをしてチーズが溶けるまでさらに加熱する(弱火)。
  6. 器に盛りつけ、バジルを飾る。

調理のポイント

  • 油揚げは焦げやすいため、焼く時は弱火で焼いてください。