SOYレシピ

Soy Recipe

ドライ納豆入りチーズディップ

Cheese Dip with Dried Natto

コメント

ドライ納豆のカリカリ感が癖になるチーズディップです。納豆とチーズは味の相性がよいただでなく、タンパク質とカルシウムが取れる栄養価の高い食材の組み合わせです。チーズクリームは臭みがあるカマンベール、クリーミーなマスカルポーネの 2 種類のチーズにはちみつを加え、甘しょっぱい風味にします。クラッカーやバゲットに乗せて、おつまみにいただきます。

調理時間:

材料

カマンベールチーズ
40g(白い部分は取り外し常温に戻しておく)
マスカルポーネ(常温に戻す)
40g
はちみつ
10g
ドライ納豆
15g
バゲット
お好み
オリーブオイル
適量

作り方

  1. バゲットにオリーブオイルを塗り、オーブン又はトースターでこんがりするまで数分焼く。
  2. カマンベールは白い皮を外し、細かく刻んで常温に置き柔らかくしておく。
  3. ドライ納豆は包丁で刻む。
  4. 刻んだカマンベール、マスカルポーネ、はちみつを小さなボウルに入れ、スパチュラでよく混ぜ、ドライ納豆を加える。
  5. トーストしたバゲットにディップを添えて完成。