SOYレシピ

Soy Recipe

黒豆納豆と抹茶のパウンドケーキ

Black Natto and Matcha Pound Cake

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黒豆納豆は、黄大豆に比べてほんのり甘みがあり、食感もやや歯応えがあります。この特性を生かして、甘さ控えめの抹茶パウンドケーキに黒豆納豆を加えました。パウンドケーキの甘味はキビ砂糖と黒蜜で出していて、和菓子のようなパウンドケーキです。抹茶の緑と黒豆の黒のコントラストがオシャレです。

調理時間:

材料

無塩バター
100g
キビ砂糖
80g
黒蜜
20g
全卵
2個
小麦粉
100g
抹茶パウダー
7g
ベーキングパウダー
2g
黒豆納豆(1パック)
40g

作り方

  1. オーブン180℃にセットしておく。
  2. ミキサーのボウルに室温に戻したバターを入れ3分程、高速で回してから、グラニュー糖と黒蜜を加え、更に3分程高速で回す。全卵を何回かに分けて加えながら更に3分程高速で回す。
  3. 別のボウルに、振るった小麦粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを入れておく。
  4. ①のボウルに②を3回に分けて加えて、スパチュラで混ぜる。
  5. 最後に黒豆納豆を加えてスパチュラで混ぜる。
  6. 18センチのパウンドケーキ型に分量外のバターを塗り、小麦粉をまぶす。
  7. ⑤を①の型に入れて、180℃のオーブンで約40分焼く。冷めたら型から出してスライスして完成。