SOYレシピ
Soy Recipe
黒豆納豆と抹茶のパウンドケーキ
Black Natto and Matcha Pound Cake

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黒豆納豆は、黄大豆に比べてほんのり甘みがあり、食感もやや歯応えがあります。この特性を生かして、甘さ控えめの抹茶パウンドケーキに黒豆納豆を加えました。パウンドケーキの甘味はキビ砂糖と黒蜜で出していて、和菓子のようなパウンドケーキです。抹茶の緑と黒豆の黒のコントラストがオシャレです。
調理時間:
材料
- 無塩バター
- 100g
- キビ砂糖
- 80g
- 黒蜜
- 20g
- 全卵
- 2個
- 小麦粉
- 100g
- 抹茶パウダー
- 7g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 黒豆納豆(1パック)
- 40g
作り方
- オーブン180℃にセットしておく。
- ミキサーのボウルに室温に戻したバターを入れ3分程、高速で回してから、グラニュー糖と黒蜜を加え、更に3分程高速で回す。全卵を何回かに分けて加えながら更に3分程高速で回す。
- 別のボウルに、振るった小麦粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを入れておく。
- ①のボウルに②を3回に分けて加えて、スパチュラで混ぜる。
- 最後に黒豆納豆を加えてスパチュラで混ぜる。
- 18センチのパウンドケーキ型に分量外のバターを塗り、小麦粉をまぶす。
- ⑤を①の型に入れて、180℃のオーブンで約40分焼く。冷めたら型から出してスライスして完成。
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