SOYレシピ
Soy Recipe
枝豆のピクルス
Edamame Pickles
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ローリエや黒こしょうなどを入れたピクルス液に枝豆を漬け込みます。他にも大根やにんじんを一緒に漬け込むと、彩りが豊かになります。サラダ感覚で食べられる簡単ピクルスです。
調理時間:20分
材料
2名分
- 枝豆(冷凍)
- 200g
- 大根
- 50g
- 人参
- 40g
- a:水
- 50cc
- a:酢
- 70cc
- a:砂糖
- 大さじ1
- a:塩
- 小さじ1/4
- a:黒こしょう(ホール)
- 2つ
- a:ローリエ
- 1枚
- a:赤唐辛子
- 4切れ
下準備
- 枝豆は解凍し、さやから出しておく。
- 人参は皮を除き、7mm角位に切っておく。
- 大根は皮を除き、1cm角位に切っておく。
作り方
- 枝豆は熱湯をかけてザルにあげる。
- 鍋に湯を沸かし、大根を入れ茹で(3分~)、ザルにあげる。
- 鍋に湯を沸かし、人参を入れ茹で(2分~)、ザルにあげる。
- 鍋にaを全て入れひと煮立ちさせる(ピクルス液)。
- 瓶に大根、えだまめ、人参を順番に入れていき、④を全て入れ漬ける(15分〜)。
調理のポイント
- 生の枝豆を使用する場合は塩もみし、熱湯で5分ほど茹でてから使用してください。
- 人参は他の材料より若干少なめにして、一回り小さくカットすることで全体のバランスがよく見えます。
- 野菜類はサッと下茹ですることで食べやすく、食感も良くなります。
- ピクルス液は酸味が飛びやすので一煮立ちしたらすぐに火をとめてください。
- セロリやきゅうり、レンコン、パプリカ等でも美味しくできます。
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