SOYレシピ

Soy Recipe

枝豆のサモサ

Edamame Samosa

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サモサはインドの軽食です。枝豆は実のままとペースト状の2種類を使い食感を変えて楽しみます。またカシューナッツを加えることでコクがプラスされます。餃子の皮を使用するので簡単でおつまみにもピッタリです。

調理時間:20分

材料

2名分

枝豆(冷凍)
150g
じゃがいも
20g(1/4個)
玉ねぎ
20g(1/8個)
サラダ油
小さじ1/2
a:カシューナッツ
15g(10個)
a:カレー粉
小さじ1/2
a:塩
小さじ1/4
a:黒こしょう
少々
餃子の皮(大判)
6枚
揚げ油
適量

下準備

  • 枝豆は解凍し、さやから出しておく。
  • じゃがいもは皮をむき1㎝角位に切り、水に軽くさらし水気を除く。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱しておく(500W 1分30秒~)。
  • 玉ねぎはみじん切り。
  • カシューナッツは粗みじん切り。

作り方

  1. ミルに枝豆の2/3量と加熱したじゃがいも入れペースト状にする。
  2. フライパンを熱しサラダ油・玉ねぎを入れしんなりするまで加熱し、aを加えさらに加熱する。
  3. ①に②・残りの枝豆を入れ、混ぜ合わせ、6等分にする。
  4. 餃子の皮の中央に③をのせ、皮の周りを水でぬらし、三角形になるように包む。
  5. 170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ(2分〜)、皿に盛りつける。

調理のポイント

  • 生の枝豆を使用する場合は塩もみし熱湯で茹でザルにあげます。その後は同様に作業してください。
  • ミルがない場合はすり鉢、すりこぎでペースト状にしてください。