SOYレシピ
Soy Recipe
枝豆のサモサ
Edamame Samosa
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サモサはインドの軽食です。枝豆は実のままとペースト状の2種類を使い食感を変えて楽しみます。またカシューナッツを加えることでコクがプラスされます。餃子の皮を使用するので簡単でおつまみにもピッタリです。
調理時間:20分
材料
2名分
- 枝豆(冷凍)
- 150g
- じゃがいも
- 20g(1/4個)
- 玉ねぎ
- 20g(1/8個)
- サラダ油
- 小さじ1/2
- a:カシューナッツ
- 15g(10個)
- a:カレー粉
- 小さじ1/2
- a:塩
- 小さじ1/4
- a:黒こしょう
- 少々
- 餃子の皮(大判)
- 6枚
- 揚げ油
- 適量
下準備
- 枝豆は解凍し、さやから出しておく。
- じゃがいもは皮をむき1㎝角位に切り、水に軽くさらし水気を除く。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱しておく(500W 1分30秒~)。
- 玉ねぎはみじん切り。
- カシューナッツは粗みじん切り。
作り方
- ミルに枝豆の2/3量と加熱したじゃがいも入れペースト状にする。
- フライパンを熱しサラダ油・玉ねぎを入れしんなりするまで加熱し、aを加えさらに加熱する。
- ①に②・残りの枝豆を入れ、混ぜ合わせ、6等分にする。
- 餃子の皮の中央に③をのせ、皮の周りを水でぬらし、三角形になるように包む。
- 170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ(2分〜)、皿に盛りつける。
調理のポイント
- 生の枝豆を使用する場合は塩もみし熱湯で茹でザルにあげます。その後は同様に作業してください。
- ミルがない場合はすり鉢、すりこぎでペースト状にしてください。
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