SOYレシピ
Soy Recipe
枝豆のクリームパスタ
Edamame Cream Pasta
コメント
枝豆のグリーン色が映えて華やかなパスタです。枝豆をペーストにしてパスタに絡めると、枝豆の香りや風味がしっかり味わえます。枝豆の実も加えて食感も楽しみましょう。
調理時間:20分
材料
2名分
- 枝豆(冷凍)
- 200g
- にんにく
- 1片
- パスタ(乾麺)
- 160g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 牛乳
- 50㏄
- 生クリーム
- 50cc
- パスタの茹で湯
- 60㏄位
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- パルメザンチーズ
- 適宜
下準備
- 枝豆は解凍し、さやから出しておく。
- にんにくはみじん切り。
- パスタはタイミングを見計らって、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる(茹で時間はパッケージの表示時間参照)。茹で汁は取っておく(60cc位)。
作り方
- フードプロセッサーに枝豆(約70g)・牛乳を加え、なめらかになるまで攪拌する。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、良い香りがするまで加熱し(弱火)、茹でたパスタ・①・生クリーム・パスタの茹で汁を加え絡め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り付け、残りの枝豆をのせ、パルメザンチーズ・黒こしょうをふりかける。
調理のポイント
- 生の枝豆をさやごと茹でた場合、牛乳の代わりに茹で汁を使用するのもオススメです。
- パスタの茹で汁は、ソースの濃度を調整する際に必要なため、捨てずに取っておきましょう。
- パスタソースがとろりとした状態になるまで、残りの茹で汁を加えて調節しましょう。
関連するレシピ
Related recipes