SOYレシピ

Soy Recipe

枝豆のクリームパスタ

Edamame Cream Pasta

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枝豆のグリーン色が映えて華やかなパスタです。枝豆をペーストにしてパスタに絡めると、枝豆の香りや風味がしっかり味わえます。枝豆の実も加えて食感も楽しみましょう。

調理時間:20分

材料

2名分

枝豆(冷凍)
200g
にんにく
1片
パスタ(乾麺)
160g
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
50㏄
生クリーム
50cc
パスタの茹で湯
60㏄位
適量
黒こしょう
少々
パルメザンチーズ
適宜

下準備

  • 枝豆は解凍し、さやから出しておく。
  • にんにくはみじん切り。
  • パスタはタイミングを見計らって、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる(茹で時間はパッケージの表示時間参照)。茹で汁は取っておく(60cc位)。

作り方

  1. フードプロセッサーに枝豆(約70g)・牛乳を加え、なめらかになるまで攪拌する。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、良い香りがするまで加熱し(弱火)、茹でたパスタ・①・生クリーム・パスタの茹で汁を加え絡め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  3. 器に盛り付け、残りの枝豆をのせ、パルメザンチーズ・黒こしょうをふりかける。

調理のポイント

  • 生の枝豆をさやごと茹でた場合、牛乳の代わりに茹で汁を使用するのもオススメです。
  • パスタの茹で汁は、ソースの濃度を調整する際に必要なため、捨てずに取っておきましょう。
  • パスタソースがとろりとした状態になるまで、残りの茹で汁を加えて調節しましょう。