SOYレシピ

Soy Recipe

枝豆プリン

Edamame Pudding

コメント

口の中いっぱいに枝豆の香りと風味が広がるやさしい甘さの枝豆プリンです。グリーン色が映えるおもてなしにもオススメのデザートです。

調理時間:10分 ※冷やし固める時間は除く

材料

2名分

枝豆(冷凍)
200g
牛乳
150cc
砂糖
15g
粉ゼラチン
小さじ1(水でふやかしが必要な粉ゼラチンを使用する場合、水大さじ2でふやかす)
枝豆(飾り)
6粒

下準備

  • 枝豆は解凍し、さやから出し薄皮を除いておく。

作り方

  1. ミキサーに枝豆・牛乳・砂糖を入れてなめらかになるまで攪拌する。
  2. 小鍋に①を入れ、沸騰直前まで加熱し火を止めて粉ゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
  3. 粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(約1時間)
  4. 枝豆を3粒ずつ飾る。

調理のポイント

  • 枝豆は薄皮をむいた方が舌触りがよくなります。
  • 水でふやかしが必要な粉ゼラチンを使用する場合、水大さじ2でふやかしてから加えてください。