SOYレシピ

Soy Recipe

大豆ミートでタコライス風

Taco-rice style with soy meat

コメント

大豆ミートでヘルシーに作ったピリ辛タコスミートに、彩り野菜を加えてボリュームもアップします。華やかで栄養面も言うことなしのベジプレート。

調理時間:20分

材料

2名分

大豆ミート(ミンチタイプ)
60g
牛豚合い挽き肉
50g(入れない場合は大豆ミート30g→40~50gに増やす)
にんにく
1かけ(1かけ)
玉ねぎ
50g(1/4個)
市販のカットトマト
200g(1/2缶)
a:ケチャップ
大さじ2
a:しょうゆ
小さじ2
a:チリパウダー
小さじ1
a:砂糖
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
少々
こしょう
少々
雑穀ごはん
300g
ベビーリーフ
20g
ミニトマト
4個
ラディッシュ
2個
粉チーズ(ピザチーズでもOK)
小さじ1

下準備

  • にんにく・玉ねぎはみじん切り。
  • ラディッシュは薄切り。
  • ミニトマトは縦4等分に切っておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、良い香りがするまで加熱し(弱火)、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める(中火)。
  2. 挽き肉を加え、細かくほぐしながら炒め、大豆ミート・カットトマト・a を加えて煮込み(弱~中火 5分~8分)、塩・こしょうで味をととのえる。
  3. 器に雑穀ごはん・②・ベビーリーフ・ラディッシュ・トマトを盛りつけ、粉チーズをちらす。

調理のポイント

  • 乾燥の大豆ミートを使用する場合は、パッケージを参照し、戻してから水気をよくしぼり使用しましょう。
  • 大豆ミートのブロックタイプを使用する場合は、粗みじん切りにしてから使用しましょう。