SOYレシピ
Soy Recipe
大豆ミートでタコライス風
Taco-rice style with soy meat
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大豆ミートでヘルシーに作ったピリ辛タコスミートに、彩り野菜を加えてボリュームもアップします。華やかで栄養面も言うことなしのベジプレート。
調理時間:20分
材料
2名分
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 60g
- 牛豚合い挽き肉
- 50g(入れない場合は大豆ミート30g→40~50gに増やす)
- にんにく
- 1かけ(1かけ)
- 玉ねぎ
- 50g(1/4個)
- 市販のカットトマト
- 200g(1/2缶)
- a:ケチャップ
- 大さじ2
- a:しょうゆ
- 小さじ2
- a:チリパウダー
- 小さじ1
- a:砂糖
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 雑穀ごはん
- 300g
- ベビーリーフ
- 20g
- ミニトマト
- 4個
- ラディッシュ
- 2個
- 粉チーズ(ピザチーズでもOK)
- 小さじ1
下準備
- にんにく・玉ねぎはみじん切り。
- ラディッシュは薄切り。
- ミニトマトは縦4等分に切っておく。
作り方
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、良い香りがするまで加熱し(弱火)、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める(中火)。
- 挽き肉を加え、細かくほぐしながら炒め、大豆ミート・カットトマト・a を加えて煮込み(弱~中火 5分~8分)、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に雑穀ごはん・②・ベビーリーフ・ラディッシュ・トマトを盛りつけ、粉チーズをちらす。
調理のポイント
- 乾燥の大豆ミートを使用する場合は、パッケージを参照し、戻してから水気をよくしぼり使用しましょう。
- 大豆ミートのブロックタイプを使用する場合は、粗みじん切りにしてから使用しましょう。
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