SOYレシピ
Soy Recipe
大豆ミートそぼろのおにぎり
Rice balls with minced soy meat
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大豆ミートを鶏そぼろ風にし、ご飯と青菜を合わせておにぎりに仕上げます。そぼろは大豆ミートで作るとヘルシーで、食物繊維や大豆イソフラボンが摂取できます。
調理時間:15分
材料
2名分
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 60g
- しょうが
- 1かけ(15g)
- a:しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- a:みりん
- 大さじ1
- a:酒
- 大さじ1
- a:砂糖
- 小さじ1
- ごはん(おむすび2個分)
- 200g
- 小松菜
- 20g
- 白ごま
- 小さじ1
下準備
- しょうがは皮を除き、みじん切り。
- 鍋に熱湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、小松菜をさっと茹でる。冷水にとって水気をしぼり、みじん切りにしておく。
作り方
- 鍋に大豆ミート・しょうが・aを入れてまぜ、汁気がなくなるまで加熱(中火)する(大豆ミートそぼろ)。
- ボウルにごはん・①・小松菜・白ごまを入れて混ぜ、2等分にし、三角形に握る。
調理のポイント
- 乾燥の大豆ミートを使用する場合は、パッケージを参照し、戻してから水気をよくしぼり使用しましょう。
- 大豆ミートのブロックタイプを使用する場合は、粗みじん切りにしてから使用しましょう。
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