SOYレシピ

Soy Recipe

大豆ミートそぼろのおにぎり

Rice balls with minced soy meat

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大豆ミートを鶏そぼろ風にし、ご飯と青菜を合わせておにぎりに仕上げます。そぼろは大豆ミートで作るとヘルシーで、食物繊維や大豆イソフラボンが摂取できます。

調理時間:15分

材料

2名分

大豆ミート(ミンチタイプ)
60g
しょうが
1かけ(15g)
a:しょうゆ
大さじ1・1/2
a:みりん
大さじ1
a:酒
大さじ1
a:砂糖
小さじ1
ごはん(おむすび2個分)
200g
小松菜
20g
白ごま
小さじ1

下準備

  • しょうがは皮を除き、みじん切り。
  • 鍋に熱湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、小松菜をさっと茹でる。冷水にとって水気をしぼり、みじん切りにしておく。

作り方

  1. 鍋に大豆ミート・しょうが・aを入れてまぜ、汁気がなくなるまで加熱(中火)する(大豆ミートそぼろ)。
  2. ボウルにごはん・①・小松菜・白ごまを入れて混ぜ、2等分にし、三角形に握る。

調理のポイント

  • 乾燥の大豆ミートを使用する場合は、パッケージを参照し、戻してから水気をよくしぼり使用しましょう。
  • 大豆ミートのブロックタイプを使用する場合は、粗みじん切りにしてから使用しましょう。