SOYレシピ
Soy Recipe
豆乳坦々スープ
SOYMILK Szechuan Soup
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豆乳をベースに具沢山の坦々風スープを作ります。しょうがと豆板醤をきかせた肉みそで体もあたたまるスープです。
調理時間:15分
材料
2名分
- (a)鶏挽き肉
- 60g
- (a)砂糖・おろししょうが・豆板醤
- 各小さじ1/2
- (a)合わせみそ・ごま油
- 各小さじ1
- しめじ
- 50g (1/2p目安)
- 厚揚げ
- 80g
- チンゲン菜
- 1株
- 豆もやし
- 50g
- 水
- 120cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 調整豆乳
- 200cc
- 合わせみそ
- 小さじ2
- すりごま(白)
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
下準備
- しめじは石づきを除き、小房に分けておく。
- 厚揚げは厚さ5mmの短冊切り。
- チンゲン菜は長さ3㎝に切っておく。
作り方
- 耐熱ボウルに(a)の材料を入れてよく混ぜ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W 1分)。一度取り出して混ぜ、再びラップをし加熱する(600W 40秒〜)。
- 鍋に水・鶏ガラスープの素を入れひと煮立ちさせ、しめじ・厚揚げ・チンゲン菜(茎)・豆もやしを加え、フタをして煮る(中火約4分)。
- 豆乳を加え沸騰直前でみそを溶き入れ、チンゲン菜(葉)を加えてさっと煮る。
- 器に盛り、①をのせ、すりごま・ラー油をかける。
調理のポイント
- お好みで肉みそに白ねぎやタケノコのみじん切りを入れると美味しいです。
- 本来、甜麺醤や芝麻醤を使うところを合わせみそで代用することでお手軽に。
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