SOYレシピ
Soy Recipe
豆腐フリット
TOFU Frit
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スティック状にカットした豆腐に粉チーズとパセリを混ぜた香草パン粉をまぶして風味よく揚げます。 生ハムで巻いてチーズソースを添えればパーティーシーンにも映える華やかな1品に。
調理時間:30分
材料
2名分
- 木綿豆腐
- 150g(水切り後120g目安)
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- (a)パン粉(細挽き)
- 20g
- (a)粉チーズ
- 大さじ1
- (a)パセリ(乾燥)
- 小さじ1
- 生ハム
- 6枚
- カマンベールチーズ
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
下準備
- 豆腐はペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(600w約2分)、重しをのせ、水切りをしておく(10分〜)。
- (a)は合わせておく(香草パン粉)。
- 生ハムは半分に切っておく。
作り方
- 豆腐は長さを生かして1㎝の棒状に切る(目安12本)。
- 薄力粉・卵・香草パン粉の順に衣をつけ、170℃位の油で衣がきつね色になるまで揚げる。
- 耐熱ボウルにカマンベールチーズ・牛乳を入れ、電子レンジで加熱し(600W 40秒~)、チーズが溶けたら黒こしょうを加え混ぜる(カマンベールソース)。
- ②に生ハムを巻きつけて器に盛り、カマンベールソースを添える。
調理のポイント
- 豆腐が崩れやすいので衣付けは丁寧に行いましょう。
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