SOYレシピ

Soy Recipe

TOFUナゲット

TOFU Nugget

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鶏挽き肉と豆腐の半々で肉ダネを作り、顆粒だしで旨味を補った衣をつけてカロリーオフのナゲットを作ります。

調理時間:

材料

2名分

木綿豆腐
100g(水切り後70g目安)
鶏挽き肉
100g
小さじ1/8
薄力粉
大さじ1
(a)薄力粉
大さじ3
(a)鶏ガラスープの素
小さじ1
(a)水
40cc~
マスタード
大さじ1
はちみつ
小さじ1

下準備

  • 豆腐はペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(600w1分)、重しをのせ水切りをしておく(10分〜)。
  • マスタードとはちみつを合わせておく(ハニーマスタード)。
  • (a) を合わせて混ぜておく(衣)。

作り方

  1. ビニール袋に豆腐・鶏挽き肉・塩を入れ、均一になるまで揉む。
  2. 袋の先端を切って8等分にしぼり、薄力粉(大さじ1)をまぶし、形をととのえる。
  3. 衣をつけ、170℃位の油でからっと揚げる(5分〜)。
  4. 器に盛りつけ、ハニーマスタードを添える。

調理のポイント

  • 揚げると豆腐の水分で厚みがでるので、成形時はやや平ためにととのえておきましょう。