SOYレシピ
Soy Recipe
TOFUナゲット
TOFU Nugget
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鶏挽き肉と豆腐の半々で肉ダネを作り、顆粒だしで旨味を補った衣をつけてカロリーオフのナゲットを作ります。
調理時間:
材料
2名分
- 木綿豆腐
- 100g(水切り後70g目安)
- 鶏挽き肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/8
- 薄力粉
- 大さじ1
- (a)薄力粉
- 大さじ3
- (a)鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- (a)水
- 40cc~
- マスタード
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
下準備
- 豆腐はペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(600w1分)、重しをのせ水切りをしておく(10分〜)。
- マスタードとはちみつを合わせておく(ハニーマスタード)。
- (a) を合わせて混ぜておく(衣)。
作り方
- ビニール袋に豆腐・鶏挽き肉・塩を入れ、均一になるまで揉む。
- 袋の先端を切って8等分にしぼり、薄力粉(大さじ1)をまぶし、形をととのえる。
- 衣をつけ、170℃位の油でからっと揚げる(5分〜)。
- 器に盛りつけ、ハニーマスタードを添える。
調理のポイント
- 揚げると豆腐の水分で厚みがでるので、成形時はやや平ためにととのえておきましょう。
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