SOYレシピ
Soy Recipe
油揚げの春巻き風
Deep Fried TOFU Spring Roll
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油揚げを春巻きの皮のように使用し、アジアンテイストを取り入れたおつまみにもなる一品です。
調理時間:25分
材料
2名分
- 油揚げ
- 3枚
- 香菜
- 15g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ナンプラー
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 香菜
- 適量
- コチュジャン
- お好み
作り方
- 油揚げは菜箸を転がして三辺を切り落とし、開いて1枚にする。切り落とした油揚げは粗みじん切りにする。
- パクチーは粗みじん切り。
- ボウルに鶏ひき肉・酒・塩・こしょう・ナンプラー・香菜・粗みじん切りの油揚げを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 開いた油揚げに②を塗り、手前の端からくるくる巻いていく。
- フライパンにサラダ油を熱し、④をとじ目を下にして入れ、こんがり焼き色がつくまで転がしながら揚げ焼きする(弱火)。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、お好みで香菜・コチュジャンを添える。
調理のポイント
- 油揚げは菜箸を転がすことで開きやすくなります。
- 焼く時はこまめに転がしながら焼いてください。全体的にきれいなきつね色に仕上がります。
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