SOYレシピ

Soy Recipe

油揚げの春巻き風

Deep Fried TOFU Spring Roll

コメント

油揚げを春巻きの皮のように使用し、アジアンテイストを取り入れたおつまみにもなる一品です。

調理時間:25分

材料

2名分

油揚げ
3枚
香菜
15g
鶏ひき肉
200g
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
ナンプラー
小さじ1
サラダ油
適量
香菜
適量
コチュジャン
お好み

作り方

  1. 油揚げは菜箸を転がして三辺を切り落とし、開いて1枚にする。切り落とした油揚げは粗みじん切りにする。
  2. パクチーは粗みじん切り。
  3. ボウルに鶏ひき肉・酒・塩・こしょう・ナンプラー・香菜・粗みじん切りの油揚げを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 開いた油揚げに②を塗り、手前の端からくるくる巻いていく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、④をとじ目を下にして入れ、こんがり焼き色がつくまで転がしながら揚げ焼きする(弱火)。
  6. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、お好みで香菜・コチュジャンを添える。

調理のポイント

  • 油揚げは菜箸を転がすことで開きやすくなります。
  • 焼く時はこまめに転がしながら焼いてください。全体的にきれいなきつね色に仕上がります。