SOYレシピ

Soy Recipe

ケールとキヌアのサラダ、納豆ドレッシング

Kale and Quinoa Salad with Natto Dressing

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納豆にオリーブオイル、ビネガー、レモン汁、マスタードを加えると、納豆の臭みが軽減され、更に、納豆の粘り気で、クリーミーで野菜に絡みやすいドレッシングができます。サラダに納豆のタンパク質も加わるので、栄養価もアップします。

調理時間:

材料

2人分

■納豆ドレッシング(1/2 カップ)
ひきわり納豆
1パック(40g)
オリーブオイル
大さじ8
白ワインビネガー
大さじ2
レモン汁
大さじ2
ディジョンマスタード
大さじ1
小さじ1/4
黒胡椒
小さじ1/8
■サラダ材料
ケール
4 カップ
キヌア(炊いたもの)
1/4 カップ
納豆ドレッシング
1/4 カップ

作り方

  1. キヌア 1 に対し、水2の分量で10分炊き、冷やしておく。
  2. ケールは茎を取り、よく洗って、1口大に手でちぎっておく。
  3. 納豆ドレッシングの材料をすべてボウルに入れて、滑らかになるまで回す。
  4. ボウルにケール、キヌアを入れて、納豆ドレッシングを少し加えてトングで和える。味見をして必要なら塩、黒胡椒を加える。
  5. お皿に納豆ドレッシング敷き、4のサラダを盛り付ける。