SOYレシピ

Soy Recipe

納豆バーガー

Natto Burger

コメント

アメリカ料理の定番料理、ハンバーガーを牛ひき肉と納豆を合わせて作りました。納豆は牛挽肉と相性がよく、更に、つなぎの役割にもなります。ヘルシーで食べやすい美味しさです。小さめのバンズを使ってミニバーガーにすれば、可愛いパーティーレシピになります。手を水で濡らしてからパテをまとめると納豆がねばねばしてもうまく作業できます。

調理時間:

材料

3 mini burgers

牛挽肉
100g
ひきわり納豆
40g
3g
黒コショウ
1g
小麦粉
15g
粒マスタード
小さじ 1.5
中トマト
1cmスライス 3枚
レタスなどの葉野菜
適量
バンズ (直径5〜6cm)
3 つ

作り方

  1. バンズを半分に切り、下側に粒マスタードをそれぞれ小さじ1/2ずつ塗る。
  2. 牛挽肉、納豆、塩、胡椒、小麦粉をボウルにいれて、水に濡らした手でよく混ぜる。3等分(約50g ずつ)にして、円盤型に整える。
  3. フライパンを温め、1の円盤型にしたパテを3つ並べ、片面を約3分、裏が少し焦げるくらいまで中火で焼く。裏返し、さらに約3分焼く。
  4. バンズに、レタス、肉、スライスしたトマトを置き、上側のバンズを乗せる。あれば、ピンチョス用のスティックなどを刺す。