春キャベツの
グリルシーザーサラダ
- 約15分
- 約347kcal(1人分)
春の甘いキャベツを大きめに切り、ソイオイル(大豆油)を使用してフライパンで焼き目がつくようにじっくり焼きます。ベーコンもこんがりと焼き、ソイオイル(大豆油)を使用して作ったシーザードレッシングや温泉卵をかけてシーザーサラダに仕上げます。キャベツはソイオイル(大豆油)で焼く事で、甘味やコクがアップします。
材料(2人分)
- キャベツ300g
- にんにく1かけ
- ソイオイル(大豆油)大さじ1
- ベーコン(ブロック)60g
- (a) プレーンヨーグルト80g
- (a) 粉チーズ大さじ1
- (a) おろしにんにく小さじ1/4
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) 粗挽き黒こしょう少々
- ソイオイル(大豆油)大さじ1
- 温泉卵1個
- 粉チーズ小さじ2
- 粗挽き黒こしょう少々
下準備
- キャベツは芯をつけたまま半分に切る。
- にんにくは薄切り。
- ベーコンは幅1cmの棒状に切っておく。
作り方
- フライパンにソイオイル(大豆油)・にんにくを入れ良い香りがするまで加熱する(弱火)。
- キャベツ・ベーコンも入れ、キャベツに焼き色がつくまで加熱する(弱~中火 4分~)。
- キャベツを裏返し、にんにくをキャベツの上にのせ、フタをしてさらに加熱する(弱~中火 4分~)。
- ボウルに(a)を入れ混ぜ、ソイオイル(大豆油)を加えてさらによく混ぜる(ソイシーザードレッシング)。
- 器に③を盛り付け、中央に温泉卵をのせ、④をかけ、粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふりかける。
POINT
- ソイオイル(大豆油)でじっくりと焼いたキャベツは甘味とコクが増します。
- プレーンヨーグルトを使用したソイシーザードレッシングは、さっぱりとしています。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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