春キャベツのグリルシーザーサラダ
  • 約15分
  • 約347kcal(1人分)

春の甘いキャベツを大きめに切り、ソイオイル(大豆油)を使用してフライパンで焼き目がつくようにじっくり焼きます。ベーコンもこんがりと焼き、ソイオイル(大豆油)を使用して作ったシーザードレッシングや温泉卵をかけてシーザーサラダに仕上げます。キャベツはソイオイル(大豆油)で焼く事で、甘味やコクがアップします。

材料(2人分)

  • キャベツ300g
  • にんにく1かけ
  • ソイオイル(大豆油)大さじ1
  • ベーコン(ブロック)60g
  • (a) プレーンヨーグルト80g
  • (a) 粉チーズ大さじ1
  • (a) おろしにんにく小さじ1/4
  • (a) 塩ひとつまみ
  • (a) 粗挽き黒こしょう少々
  • ソイオイル(大豆油)大さじ1
  • 温泉卵1個
  • 粉チーズ小さじ2
  • 粗挽き黒こしょう少々

下準備

  • キャベツは芯をつけたまま半分に切る。
  • にんにくは薄切り。
  • ベーコンは幅1cmの棒状に切っておく。

作り方

  1. フライパンにソイオイル(大豆油)・にんにくを入れ良い香りがするまで加熱する(弱火)。
  2. キャベツ・ベーコンも入れ、キャベツに焼き色がつくまで加熱する(弱~中火 4分~)。
  3. キャベツを裏返し、にんにくをキャベツの上にのせ、フタをしてさらに加熱する(弱~中火 4分~)。
  4. ボウルに(a)を入れ混ぜ、ソイオイル(大豆油)を加えてさらによく混ぜる(ソイシーザードレッシング)。
  5. 器に③を盛り付け、中央に温泉卵をのせ、④をかけ、粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふりかける。

POINT

  • ソイオイル(大豆油)でじっくりと焼いたキャベツは甘味とコクが増します。
  • プレーンヨーグルトを使用したソイシーザードレッシングは、さっぱりとしています。

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