CEREMONY表彰式
第2回 ソイオイルマイスター総評・表彰式レポート
2018年8月24日(金)に東京都内にて「第2回ソイオイルマイスター検定」の表彰式を開催しました。
2018年5月26日(土) に東京・大阪で開催された今回の検定試験では、昨年より38名多い158名の申込があり、93名の合格者が誕生いたしました。
開会にあたり全米大豆基金財団のキース・タップ副会長が挨拶し、「私どもは日本植物油協会をはじめとする産業パートナーから米国の大豆業界としてソイオイル需要の活性化を図ってほしいという要望をいただいた。そうした日本の産業パートナーのニーズに応える取り組みの一つとして誕生したのが、ソイオイルマイスター検定試験。ソイオイルマイスターになられた皆様には日本の消費者に大豆油のさまざまなメリットを伝えるアンバサダーになっていただく。今後、皆様と共に大豆油の未来をつないでいくことを楽しみにしている。私たちはこのプログラムをさらに進化させ、革新的で心躍るような楽しい内容にしていくために、皆様の力添えをいただきたい」と述べました。
受験者の約3割以上が大豆搾油メーカーで、加工油脂メーカーと商社がそれぞれ1割ずつ、次いで油問屋、大豆食品メーカー、検定協会、クッキングスクール、大学、レストラン関係者など多くの方に受検していただき平均点は87点となりました。
合格者には、昨年同様、表彰状や記念ピンバッジなどが贈呈され、式典の後半では、大豆をベースとしたスナックや食材が並んだ “ソイ・カクテルパーティー” で、合格者と来賓の方々との交流を図りました。
2019年夏には、2018年ソイオイルマイスター検定合格者の中から高得点取得者数名を海外研修へご招待することになっています。
第1回 ソイオイルマイスター総評・表彰式レポート
2017年9月25日(月)に東京都内のアメリカンセンターJAPANにて「第1回ソイオイルマイスター検定」の表彰式を開催しました。
2017年8月23日(水)に同場所で開催された今回の検定試験では、104名の方に受検いただき、80人の「ソイオイルマイスター」が誕生しました。
最高点は100点、平均点は90.1点と、大変優秀な得点結果となりました。
合格者の6割以上が食用油脂メーカー、卸業者および大豆・食品加工関係者が占めました。
表彰式ではUSSEC北アジア地域代表ポール・バーグ氏の挨拶から始まり、日本植物油協会 専務理事 齋藤昭氏など、様々な関係者の方からの祝辞をいただきました。
合格者には、表彰状や記念ピンバッジなどが贈呈されました。
式典の後半では、大豆をベースとしたスナックや食材が並んだ “ソイ・カクテルパーティー” で、合格者と来賓の方々との交流を図りました。
今後、「第1回ソイオイルマイスター検定」を合格したソイオイルマイスターの中から、2018年初夏に米国大豆の現地研修・視察ツアーにご招待する予定です。
今回合格されたソイオイルマイスターの方々には、大豆油の未来をつなぐアンバサダー役を担っていただき、大豆油の正しい知識や日本での利用拡大の一助になっていただけることを期待しています。
また今後の開催につきましては、こちらのサイトにてご案内する予定です。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
お問い合わせ
※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。