きなこスノーボール
- 約30分
- 約66kcal(1個分)
ソイオイル(大豆油)ときな粉を使用し、丸めて焼き上げたクッキーに、きな粉と粉糖をまぶして仕上げるスノーボールクッキーです。ソイオイル(大豆油)と相性がよいきな粉を使用し、アクセントにくるみを入れました。
材料(20~23個分)
- 薄力粉100g
- きな粉20g
- 粉砂糖40g
- 塩ひとつまみ
- ソイオイル(大豆油)50g
- くるみ30g
- <トッピング用>
- きな粉10g
- 粉砂糖5g
下準備
- くるみはローストし、包丁で粗みじん切りにしておく。
- オーブンに予熱を入れておく(160℃)。
作り方
- ボウルに、薄力粉・きな粉・粉砂糖・塩をいれ、混ぜる。
- ソイオイル(大豆油)を加え、混ぜる。
- まとまってきたら、くるみを加え、手で馴染ませる。
- 1つ約10g位になるようにまるめ、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンに入れ焼く(160℃ 15~20分)。
- 焼き上がったら、オーブンから出し、天板のまま冷ます(崩れやすいのでそのまま冷ます)。
- 冷めたら、ビニール袋にきな粉・粉砂糖を入れ混ぜ、⑤を加えてまぶす。
POINT
- 焼き上がりはクッキーが崩れやすいので、冷めてからきな粉と粉糖をまぶしましょう。
- ソイオイル(大豆油)と相性の良いくるみを使用しています。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
お問い合わせ
※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。