ソイオイルdeリースパンケーキ
- 約40分
- 約579kcal(1人分)
小さく焼いたパンケーキをリース状にし、フルーツやチョコレートで華やかに仕上げます。水切りヨーグルトをクリームに見立ててヘルシーに。
材料(2人分)
- ホットケーキミックス100g
- 卵1個
- はちみつ45g
- みりん30g
- 牛乳30g
- ソイオイル(大豆油)15g
- いちご8個
- ブルーベリー16個
- りんご1/4個
- セルフィーユ適量
- 粉砂糖適量
- チョコレート20g
- プレーンヨーグルト200g
下準備
- プレーンヨーグルトはキッチンペーパーで包み、ザルに置いてラップをし、冷蔵庫に一晩入れ水切りをする。(目安:100g程度になる迄)
- いちごは4個は縦半分に切り、4個は縦4等分に切っておく。
- りんごは塩でこすり水で洗いし、薄切り。
作り方
- ボールに卵を割り入れ、はちみつ、みりんを加え混ぜる。
- ①に牛乳を加え混ぜ、ソイオイル(大豆油)も加え混ぜる。
- ホットケーキミックスを加え混ぜる。
- 熱したフライパンにソイオイル(大豆油)を入れ、余分な油はキッチンペーパーでふき取る。フライパンをぬれ布巾で一度冷まし、生地を入れ、蓋して焼き(弱火 約2分)、裏返してさらに焼く(弱火 約1分)。20枚程度焼く。
- 皿に④をリース状にのせ、水切りヨーグルトをパンケーキの上にのせ、茶こしで粉糖をふるう。
- いちご・ブルーベリー・りんご・チョコレートをのせ、セルフィーユを飾る。
POINT
- ホットケーキミックスを使わない時は、薄力粉100g/砂糖30g/ベーキングパウダー3gを混ぜふるい入れてもOKです。
- パンケーキを焼く際、しっかりとフライパンを熱して温め、ぬれ布巾で一度冷ましてから焼くときれいに焼き上がります。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
お問い合わせ
※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。