菜の花とザーサイの春巻き
- 約20分
- 約262kcal(1人分)
旬の菜の花と味付きザーサイをたっぷりと包んだ、春巻きです。下処理をした菜の花とザーサイをそのまま包み、ソイオイル(大豆油)で揚げ焼きするので手軽に作れる1品です。
材料(2人分)
- 菜の花80g
- 味付きザーサイ40g
- しょうが5g
- ソイオイル(大豆油)小さじ1/2
- 春巻きの皮5枚
- (a)薄力粉小さじ1
- (a)水小さじ1
- ソイオイル(大豆油)大さじ2
- 酢適量
- 練り辛子適量
下準備
- 菜の花は熱湯をまわしかけて粗熱を取り、幅5mmの小口切りにし、水気をしぼっておく。
- 味付きザーサイはせん切り。
- しょうがは皮をむき、せん切り。
- 春巻きの皮(1枚)は4等分に切っておく。
- (a)は混ぜ合わせておく(のり)。
作り方
- ボウルに菜の花・味付きザーサイ・しょうが・ソイオイル(大豆油・小さじ1/2)を入れて混ぜ、4等分にする。
- 春巻きの皮の角を手前に置き、4等分に切った春巻きの皮を1枚のせ、①をのせる。
- 手前からひと巻ききつめに巻き、左右を折り込む。巻き終わりにのりをつけ、ふんわりと巻き上げてとめる。乾燥しないように、ラップをかけておく。
- フライパンにソイオイル(大豆油・大さじ2)を熱し、③の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色をつけながら揚げ焼きする(中火)。バットに取り出し、油を切る。
- 器に盛り付け、酢・練り辛子を添える。
POINT
- 菜の花とザーサイは少量のソイオイル(大豆油)で和えてから包むことで、具材がなじみ、コクもプラスします。
- 春巻きの皮は具材が触れる部分に、4等分に切った春巻きの皮を1枚置くことで、具材の水分が直接触れず、カリッと仕上げることができます。
- 揚げ焼きする際は、とじめが固まったら裏返し、ソイオイル(大豆油)を全体にからめて返しながら加熱すると、全体にきれいに焼き色を付けることができます。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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