菜の花とザーサイの春巻き
  • 約20分
  • 約262kcal(1人分)

旬の菜の花と味付きザーサイをたっぷりと包んだ、春巻きです。下処理をした菜の花とザーサイをそのまま包み、ソイオイル(大豆油)で揚げ焼きするので手軽に作れる1品です。

材料(2人分)

  • 菜の花80g
  • 味付きザーサイ40g
  • しょうが5g
  • ソイオイル(大豆油)小さじ1/2
  • 春巻きの皮5枚
  • (a)薄力粉小さじ1
  • (a)水小さじ1
  • ソイオイル(大豆油)大さじ2
  • 適量
  • 練り辛子適量

下準備

  • 菜の花は熱湯をまわしかけて粗熱を取り、幅5mmの小口切りにし、水気をしぼっておく。
  • 味付きザーサイはせん切り。
  • しょうがは皮をむき、せん切り。
  • 春巻きの皮(1枚)は4等分に切っておく。
  • (a)は混ぜ合わせておく(のり)。

作り方

  1. ボウルに菜の花・味付きザーサイ・しょうが・ソイオイル(大豆油・小さじ1/2)を入れて混ぜ、4等分にする。
  2. 春巻きの皮の角を手前に置き、4等分に切った春巻きの皮を1枚のせ、①をのせる。
  3. 手前からひと巻ききつめに巻き、左右を折り込む。巻き終わりにのりをつけ、ふんわりと巻き上げてとめる。乾燥しないように、ラップをかけておく。
  4. フライパンにソイオイル(大豆油・大さじ2)を熱し、③の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色をつけながら揚げ焼きする(中火)。バットに取り出し、油を切る。
  5. 器に盛り付け、酢・練り辛子を添える。

POINT

  • 菜の花とザーサイは少量のソイオイル(大豆油)で和えてから包むことで、具材がなじみ、コクもプラスします。
  • 春巻きの皮は具材が触れる部分に、4等分に切った春巻きの皮を1枚置くことで、具材の水分が直接触れず、カリッと仕上げることができます。
  • 揚げ焼きする際は、とじめが固まったら裏返し、ソイオイル(大豆油)を全体にからめて返しながら加熱すると、全体にきれいに焼き色を付けることができます。

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