中華屋さんのパラパラチャーハン
- 約20分
- 約477kcal(1人分)
ソイオイル(大豆油)に白ねぎの青い部分で香りをつけてソイねぎ油を作ります。ロースハム・なると・白ねぎ・しょうが・卵をソイねぎ油で炒めて作る、中華屋さん風のしっとりパラパラチャーハンです。
材料(2人分)
- <ソイねぎ油>
- 白ねぎ(青い部分)10cm×2本
- ソイオイル(大豆油)大さじ2
- <チャーハン>
- ロースハム2枚
- なると30g
- 白ねぎ30g
- しょうが5g
- 卵2個
- ごはん280g
- 鶏がらスープの素小さじ1
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 塩・黒こしょう各少々
下準備
- 白ねぎ(青い部分)はつぶしておく。
- ロースハムは5mm角に切っておく。
- なるとは5mm角に切っておく。
- 白ねぎはみじん切りにし、2等分にしておく。
- しょうがは皮をむき、みじん切り。
- 卵はよく溶きほぐしておく。
作り方
- <ソイねぎ油>
- フライパンに白ねぎ(青い部分)・ソイオイル(大豆油)を入れて加熱し(中火)、香りが出てきたら弱火にしてそのままじっくりと加熱する(約5分)。ソイオイル(大豆油)にねぎの香りを移し、耐熱容器に取り出す。
- <チャーハン>
- 同じフライパンに①のソイねぎ油(小さじ1)を入れて熱し、ロースハム・なると・白ねぎの半量・しょうがを加えて香りが出るまで加熱し(中火)、取り出す。
- 同じフライパンに残りのソイねぎ油を入れて熱し、卵を加えてひと混ぜし、すぐにごはんを加えてごはん全体に卵をからめるように炒める。
- ②・残りの白ねぎを加え、鶏がらスープの素・酒を加え、炒める(中~強火)。
- 中央を開けてしょうゆを加え、香りを立ててから炒め合わせる。
- 塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。
POINT
- ソイオイル(大豆油)にねぎの香りをつけることで、チャーハンに香りとコクをつけて仕上げることができます。
- ソイねぎ油は、他の中華料理にも活用できます。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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