中華屋さんのパラパラチャーハン
  • 約20分
  • 約477kcal(1人分)

ソイオイル(大豆油)に白ねぎの青い部分で香りをつけてソイねぎ油を作ります。ロースハム・なると・白ねぎ・しょうが・卵をソイねぎ油で炒めて作る、中華屋さん風のしっとりパラパラチャーハンです。

材料(2人分)

  • <ソイねぎ油>
  • 白ねぎ(青い部分)10cm×2本
  • ソイオイル(大豆油)大さじ2
  • <チャーハン>
  • ロースハム2枚
  • なると30g
  • 白ねぎ30g
  • しょうが5g
  • 2個
  • ごはん280g
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 小さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 塩・黒こしょう各少々

下準備

  • 白ねぎ(青い部分)はつぶしておく。
  • ロースハムは5mm角に切っておく。
  • なるとは5mm角に切っておく。
  • 白ねぎはみじん切りにし、2等分にしておく。
  • しょうがは皮をむき、みじん切り。
  • 卵はよく溶きほぐしておく。

作り方

  1. <ソイねぎ油>
  2. フライパンに白ねぎ(青い部分)・ソイオイル(大豆油)を入れて加熱し(中火)、香りが出てきたら弱火にしてそのままじっくりと加熱する(約5分)。ソイオイル(大豆油)にねぎの香りを移し、耐熱容器に取り出す。
  3. <チャーハン>
  4. 同じフライパンに①のソイねぎ油(小さじ1)を入れて熱し、ロースハム・なると・白ねぎの半量・しょうがを加えて香りが出るまで加熱し(中火)、取り出す。
  5. 同じフライパンに残りのソイねぎ油を入れて熱し、卵を加えてひと混ぜし、すぐにごはんを加えてごはん全体に卵をからめるように炒める。
  6. ②・残りの白ねぎを加え、鶏がらスープの素・酒を加え、炒める(中~強火)。
  7. 中央を開けてしょうゆを加え、香りを立ててから炒め合わせる。
  8. 塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。

POINT

  • ソイオイル(大豆油)にねぎの香りをつけることで、チャーハンに香りとコクをつけて仕上げることができます。
  • ソイねぎ油は、他の中華料理にも活用できます。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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