サバ缶とトマトのポトフ
- 約20分
- 約241kcal(1人分)
栄養価の高いサバ缶を使った、冬に食べたいスープレシピです。缶詰を使うことで魚料理でも手軽に作ることができます。ソイオイル(大豆油)で炒めた玉ねぎ、サバと相性のよいトマト、大きめに切ったキャベツ、じゃがいもなど食べごたえある1品です。
材料(2人分)
- サバ(缶・水煮)1缶(120g)
- トマト120g
- 玉ねぎ50g
- じゃがいも150g
- キャベツ120g
- ソイオイル(大豆油)小さじ2
- 水300cc
- コンソメ小さじ1
- 塩少々
- 黒こしょう少々
下準備
- サバ缶は汁気を切り、食べやすい大きさに切っておく。
- トマトはヘタを除き、8等分の乱切り。
- 玉ねぎはくし型切り。
- じゃがいもは皮をむいて芽を除き、4等分に切っておく。
- キャベツは芯に沿って半分に切っておく(芯は取り除かずに使用)。
作り方
- 鍋にソイオイル(大豆油)を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- トマトを加えさっと炒め、サバ缶・じゃがいも・キャベツ・水・コンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(中火→沸騰後、フタをして弱〜中火 約10分)。
- 塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふりかける。
POINT
- サバ缶を使うことで手軽に作ることができます。サバ缶にはカルシウムやn-3系脂肪酸が豊富に含まれています。
- n-3系脂肪酸は加熱に弱いですが、サバはもともとの含有量が多いため、缶詰に加工していてもなお含有量の多いことが特徴です。
- 大豆油はn-3系脂肪酸と相性がよく、サバと組み合わせることで、油の摂取バランスをととのえやすくなります。
- トマトのリコピンは、油で炒めることで、体内での吸収率が高まります。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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