ほうれん草とホタテのピリ辛オイスターソテー
  • 約15分
  • 約140kcal(1人分)

冬が旬のほうれん草とホタテをたっぷりのソイオイル(大豆油)で炒めた中華ソテーです。味付けはシンプルですが、オイスターソース・ほうれん草・ホタテの相性が良く、ごはんの進む一品です。

材料(2人分)

  • ほうれん草1束(200g)
  • ホタテ120g
  • ソイオイル(大豆油)大さじ1
  • にんにく1/2かけ
  • 輪切り唐辛子4つ
  • 大さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • 白こしょう少々

下準備

  • ほうれん草は塩を入れた熱湯(分量外)で固めに下茹でし、水気をしぼり、長さ5cmに切っておく。
  • にんにくは芯を除き、みじん切り。

作り方

  1. フライパンにソイオイル(大豆油)・にんにく・輪切り唐辛子を入れ、よい香りがするまで加熱する(弱火)。
  2. ほうれん草・ホタテを加え炒め、酒を回しかけ、アルコールを飛ばすように炒める(中火)。
  3. オイスターソース・白こしょうで味をととのえる。
  4. 器に盛り付ける。

POINT

  • ほうれん草は鉄や葉酸、ビタミンCが豊富に含まれ、貧血予防におすすめの野菜です。
  • ほうれん草はβ-カロテンも豊富に含み、油と合わせて摂取することで、体内での吸収率が高まります。
  • ホタテは鉄やビタミンB12を含み、ほうれん草とともに貧血予防に効果が期待できます。

運営団体

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