ほうれん草とホタテの
ピリ辛オイスターソテー
- 約15分
- 約140kcal(1人分)
冬が旬のほうれん草とホタテをたっぷりのソイオイル(大豆油)で炒めた中華ソテーです。味付けはシンプルですが、オイスターソース・ほうれん草・ホタテの相性が良く、ごはんの進む一品です。
材料(2人分)
- ほうれん草1束(200g)
- ホタテ120g
- ソイオイル(大豆油)大さじ1
- にんにく1/2かけ
- 輪切り唐辛子4つ
- 酒大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 白こしょう少々
下準備
- ほうれん草は塩を入れた熱湯(分量外)で固めに下茹でし、水気をしぼり、長さ5cmに切っておく。
- にんにくは芯を除き、みじん切り。
作り方
- フライパンにソイオイル(大豆油)・にんにく・輪切り唐辛子を入れ、よい香りがするまで加熱する(弱火)。
- ほうれん草・ホタテを加え炒め、酒を回しかけ、アルコールを飛ばすように炒める(中火)。
- オイスターソース・白こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り付ける。
POINT
- ほうれん草は鉄や葉酸、ビタミンCが豊富に含まれ、貧血予防におすすめの野菜です。
- ほうれん草はβ-カロテンも豊富に含み、油と合わせて摂取することで、体内での吸収率が高まります。
- ホタテは鉄やビタミンB12を含み、ほうれん草とともに貧血予防に効果が期待できます。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
お問い合わせ
※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。