ポテトのミートグラタン
- 約25分
- 約306kcal(1人分)
ソイオイル(大豆油)を使ったたっぷりのミートソースで作る、冬におすすめな熱々のグラタンです。ホワイトソースの代わりに、じゃがいもに牛乳を加えてクリーミーに仕上げたマッシュポテトを合わせ簡単に◎子どもから大人まで家族で楽しめ、おうちパーティにもぴったりです。
材料(2人分)
- じゃがいも200g
- 牛乳大さじ6
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- 豚ひき肉100g
- 玉ねぎ50g
- ソイオイル(大豆油)小さじ1
- おろしにんにく小さじ1/2
- (a)コンソメ小さじ1
- (a)砂糖小さじ1/2
- (a)カットトマト50g
- (a)ケチャップ大さじ1
- (a)水大さじ2
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- ピザ用チーズ20g
- 乾燥パセリ適量
下準備
- じゃがいもは皮をむいて芽を除き、8等分に切る。
- 玉ねぎはみじん切り。
- オーブンに予熱を入れておく(200℃)。※工程①終了後
作り方
- 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱する(500W 約5分)。
- 熱いうちに潰し、牛乳・塩・黒こしょうを加え混ぜる。
- フライパンにソイオイル(大豆油)・おろしにんにくを入れ、よい香りがするまで加熱する(弱火)。
- 豚ひき肉・玉ねぎを加え火が通るまで炒め、(a)を加え煮る(弱〜中火 3〜4分)。塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 耐熱皿に②を入れ、④をかけ、ピザ用チーズをちらし、オーブンで焼く(約5分)。
- 器に盛り付け、乾燥パセリをちらす。
POINT
- じゃがいもはビタミンCが豊富な食材。ビタミンCは加熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはデンプンに包まれているため、加熱しても壊れにくいと言われています。
- ミートソースは単品でも使えて、作り置きもできるレシピです。
- 牛乳とチーズを使い、カルシウムが豊富な1品です。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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