秋野菜とオイルサーディンの
ホットサラダ
- 約15分
- 約357kcal(1人分)
さつま芋やかぼちゃ、きのこなど旬の秋野菜にオイルサーディンを合わせた、栄養バランスの良いボリューム満点のホットサラダ。青魚・野菜不足を感じる方におすすめのサラダです!
材料(2人分)
- かぼちゃ100g
- さつま芋60g
- れんこん80g
- エリンギ80g
- オイルサーディン(缶)1缶(100g)
- ソイオイル(大豆油)小さじ1
- 水20cc
- グリーンリーフ35g
- プチトマト2個
- (a)プレーンヨーグルト小さじ2
- (a)粒マスタード小さじ1
- (a)はちみつ小さじ1/2
- ソイオイル(大豆油)小さじ2
下準備
- かぼちゃは種とワタを除き、幅7〜8mmに切っておく。
- さつま芋は幅7〜8mmの輪切りにし、水にさらし、水気を切っておく。
- れんこんは皮を除き、幅7~8mmの半月切りにして水にさらし、水気を切っておく。
- エリンギは縦4等分に切っておく。
- グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎっておく。
- プチトマトはヘタを除き、横半分に切っておく。
作り方
- フライパンにソイオイル(大豆油)を熱し、かぼちゃ・さつま芋・れんこんを入れ、油が全体になじむようにさっと炒める(中火)。
- 水をまわし入れ、フタをし、蒸す(約3分)。
- ②にエリンギ・オイルサーディンを汁ごと加え、フタをし、柔らかくなるまで蒸す(弱〜中火 2分〜)。
- ボウルに(a)を入れ混ぜ、ソイオイル(大豆油)を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせる。
- 器にグリーンリーフを敷き、③・プチトマトを盛り付け、④をまわしかける。
POINT
- オイルサーディンはn-3系脂肪酸もしっかり摂れるうえに、そのまますぐに食べられる、便利で料理に利用しやすいおすすめの食品です。
- オイルサーディンは汁ごと使うことがポイント。野菜と一緒に蒸すことで、溶け出した脂分や栄養素を野菜が吸収し、旨味もUPします。
- ソイオイル(大豆油)を使用したオリジナルドレッシングをかけることで、脂溶性ビタミンなどの栄養素の吸収率も高めます。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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