秋野菜とオイルサーディンのホットサラダ
  • 約15分
  • 約357kcal(1人分)

さつま芋やかぼちゃ、きのこなど旬の秋野菜にオイルサーディンを合わせた、栄養バランスの良いボリューム満点のホットサラダ。青魚・野菜不足を感じる方におすすめのサラダです!

材料(2人分)

  • かぼちゃ100g
  • さつま芋60g
  • れんこん80g
  • エリンギ80g
  • オイルサーディン(缶)1缶(100g)
  • ソイオイル(大豆油)小さじ1
  • 20cc
  • グリーンリーフ35g
  • プチトマト2個
  • (a)プレーンヨーグルト小さじ2
  • (a)粒マスタード小さじ1
  • (a)はちみつ小さじ1/2
  • ソイオイル(大豆油)小さじ2

下準備

  • かぼちゃは種とワタを除き、幅7〜8mmに切っておく。
  • さつま芋は幅7〜8mmの輪切りにし、水にさらし、水気を切っておく。
  • れんこんは皮を除き、幅7~8mmの半月切りにして水にさらし、水気を切っておく。
  • エリンギは縦4等分に切っておく。
  • グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎっておく。
  • プチトマトはヘタを除き、横半分に切っておく。

作り方

  1. フライパンにソイオイル(大豆油)を熱し、かぼちゃ・さつま芋・れんこんを入れ、油が全体になじむようにさっと炒める(中火)。
  2. 水をまわし入れ、フタをし、蒸す(約3分)。
  3. ②にエリンギ・オイルサーディンを汁ごと加え、フタをし、柔らかくなるまで蒸す(弱〜中火 2分〜)。
  4. ボウルに(a)を入れ混ぜ、ソイオイル(大豆油)を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせる。
  5. 器にグリーンリーフを敷き、③・プチトマトを盛り付け、④をまわしかける。

POINT

  • オイルサーディンはn-3系脂肪酸もしっかり摂れるうえに、そのまますぐに食べられる、便利で料理に利用しやすいおすすめの食品です。
  • オイルサーディンは汁ごと使うことがポイント。野菜と一緒に蒸すことで、溶け出した脂分や栄養素を野菜が吸収し、旨味もUPします。
  • ソイオイル(大豆油)を使用したオリジナルドレッシングをかけることで、脂溶性ビタミンなどの栄養素の吸収率も高めます。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

お問い合わせ

※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。