くるみのソイオイルパン
- 約90分
- 約162kcal(1個分)
ソイオイル(大豆油)を使用した生地に、n-3系脂肪酸を豊富に含むくるみを混ぜ込んだパンです。粉チーズを加えて風味よく、たっぷりのくるみで香ばしいパンは、そのままでも、料理に添えるテーブルブレッドとしても◎
一回の発酵で焼き上げるので、短い時間で仕上がります。
材料(6個分)
- (a) 強力粉150g
- (a) インスタントドライイースト小さじ1/3
- (a) 砂糖大さじ2
- (a) 塩小さじ1/3
- (a) 粉チーズ15g
- ぬるま湯90~100cc
- ソイオイル(大豆油)小さじ2
- くるみ30g
- 強力粉小さじ1
下準備
- くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃ 約10分)、7mm角位に砕いておく。
作り方
- ボウルに(a)を入れ、イーストめがけてぬるま湯・ソイオイル(大豆油)を加えてゴムベラで良く混ぜる。
- 台の上に出し、表面がなめらかになるまでこね、くるみを混ぜ込む。
- 生地を6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
- 丸めなおし、クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下にしてのせ、ラップ+ぬれ布巾をかけ発酵させる(40℃ 約30分)。
- 生地がふっくらとしたら、オーブンに予熱を入れる(180℃)。
- オーブンに予熱が入ったら、ラップ+ぬれ布巾をはずし、茶こしで生地の表面に強力粉をふり、ハサミで切り込みを入れる。
- オーブンに入れ、焼く(180℃ 13~18分)。
POINT
- パン作り初心者の方でも作りやすいように、発酵が1回で短時間で仕上がるレシピです。
- ぬるま湯の量は、強力粉の種類によって変わるので、幅をもたせています。はじめは一番少ない量からスタートし、生地が固い場合は、5㏄ずつ足してこねていきましょう。
- ぬるま湯は、40℃位の温度です。イースト菌は50℃以上になると死滅してしまうので、温度に注意しましょう。
- 発酵の40℃はオーブンの発酵機能を使用するとよいですが、ない場合は、室温で1時間位ふっくらするまで発酵させましょう(冬場は、暖かい部屋で発酵させると良い)。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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