夏野菜のキーマカレー
- 約20分
- 約554kcal(1人分)
なすやオクラなど大きく切った夏野菜をソイオイル(大豆油)でソテーし、キーマカレーの上にたっぷりのせた満足感のある一品です。野菜を大きく切ることで見た目が華やかになり、食べごたえもアップします。暑い夏の栄養補給にぴったりです。
材料(2人分)
- 豚ひき肉120g
- 玉ねぎ1/2個
- おろしにんにく小さじ1
- おろししょうが小さじ1
- (a) カットトマト(缶)80g
- (a) 水100cc
- (a) 砂糖小さじ1/2
- (a) ケチャップ大さじ2
- (a) ウスターソース大さじ1
- (a) 顆粒コンソメ小さじ2
- (a) カレー粉大さじ1
- かぼちゃ40g
- オクラ2本
- パプリカ50g
- なす100g
- ソイオイル(大豆油)大さじ1
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- ごはん280g
下準備
- 玉ねぎはみじん切り。
- かぼちゃはワタを除き、薄切り。
- オクラはヘタとガクを除き、縦半分に切っておく。
- パプリカはヘタと種を除き、長さを生かした乱切り。
- なすはヘタを除き、長さを生かし、4等分にスライスしておく。
作り方
- フライパンにソイオイル(大豆油・小さじ1)・おろしにんにく・おろししょうがを入れ、よい香りが出るまで加熱する(弱火)。
- 豚ひき肉・玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め(中火)、(a)を加え煮込む(8分~)。
- 別のフライパンにソイオイル(大豆油・小さじ2)を熱し、かぼちゃ・オクラ・パプリカ・なすを入れて両面に焼き色をつけ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 器にごはんを盛り付け、②をかけて③をのせる。
POINT
- キーマカレーは水分が飛ぶまで混ぜながら煮込みましょう。調味料をしっかり加熱することで味がなじみ、おいしく仕上がります。
- 野菜はこまめにひっくり返すのではなく、片面ずつじっくりと焼くことで、こんがりした焼き目がつきます。
- かぼちゃやオクラ、パプリカに含まれるβ-カロテンやビタミンEは油と相性がよく、合わせてとることで体内での吸収率が高まります。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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