夏野菜のキーマカレー
  • 約20分
  • 約554kcal(1人分)

なすやオクラなど大きく切った夏野菜をソイオイル(大豆油)でソテーし、キーマカレーの上にたっぷりのせた満足感のある一品です。野菜を大きく切ることで見た目が華やかになり、食べごたえもアップします。暑い夏の栄養補給にぴったりです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉120g
  • 玉ねぎ1/2個
  • おろしにんにく小さじ1
  • おろししょうが小さじ1
  • (a) カットトマト(缶)80g
  • (a) 水100cc
  • (a) 砂糖小さじ1/2
  • (a) ケチャップ大さじ2
  • (a) ウスターソース大さじ1
  • (a) 顆粒コンソメ小さじ2
  • (a) カレー粉大さじ1
  • かぼちゃ40g
  • オクラ2本
  • パプリカ50g
  • なす100g
  • ソイオイル(大豆油)大さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • ごはん280g

下準備

  • 玉ねぎはみじん切り。
  • かぼちゃはワタを除き、薄切り。
  • オクラはヘタとガクを除き、縦半分に切っておく。
  • パプリカはヘタと種を除き、長さを生かした乱切り。
  • なすはヘタを除き、長さを生かし、4等分にスライスしておく。

作り方

  1. フライパンにソイオイル(大豆油・小さじ1)・おろしにんにく・おろししょうがを入れ、よい香りが出るまで加熱する(弱火)。
  2. 豚ひき肉・玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め(中火)、(a)を加え煮込む(8分~)。
  3. 別のフライパンにソイオイル(大豆油・小さじ2)を熱し、かぼちゃ・オクラ・パプリカ・なすを入れて両面に焼き色をつけ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  4. 器にごはんを盛り付け、②をかけて③をのせる。

POINT

  • キーマカレーは水分が飛ぶまで混ぜながら煮込みましょう。調味料をしっかり加熱することで味がなじみ、おいしく仕上がります。
  • 野菜はこまめにひっくり返すのではなく、片面ずつじっくりと焼くことで、こんがりした焼き目がつきます。
  • かぼちゃやオクラ、パプリカに含まれるβ-カロテンやビタミンEは油と相性がよく、合わせてとることで体内での吸収率が高まります。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

お問い合わせ

※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。