夏野菜のキーマカレー
  • 約20分
  • 約554kcal(1人分)

なすやオクラなど大きく切った夏野菜を大豆油でソテーし、キーマカレーの上にたっぷりのせた満足感のある一品です。野菜を大きく切ることで見た目が華やかになり、食べごたえもアップします。暑い夏の栄養補給にぴったりです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉120g
  • 玉ねぎ1/2個
  • おろしにんにく小さじ1
  • おろししょうが小さじ1
  • (a) カットトマト(缶)80g
  • (a) 水100cc
  • (a) 砂糖小さじ1/2
  • (a) ケチャップ大さじ2
  • (a) ウスターソース大さじ1
  • (a) 顆粒コンソメ小さじ2
  • (a) カレー粉大さじ1
  • かぼちゃ40g
  • オクラ2本
  • パプリカ50g
  • なす100g
  • 大豆油大さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • ごはん280g

下準備

  • 玉ねぎはみじん切り。
  • かぼちゃはワタを除き、薄切り。
  • オクラはヘタとガクを除き、縦半分に切っておく。
  • パプリカはヘタと種を除き、長さを生かした乱切り。
  • なすはヘタを除き、長さを生かし、4等分にスライスしておく。

作り方

  1. フライパンに大豆油(小さじ1)・おろしにんにく・おろししょうがを入れ、よい香りが出るまで加熱する(弱火)。
  2. 豚ひき肉・玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め(中火)、(a)を加え煮込む(8分~)。
  3. 別のフライパンに大豆油(小さじ2)を熱し、かぼちゃ・オクラ・パプリカ・なすを入れて両面に焼き色をつけ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  4. 器にごはんを盛り付け、②をかけて③をのせる。

POINT

  • キーマカレーは水分が飛ぶまで混ぜながら煮込みましょう。調味料をしっかり加熱することで味がなじみ、おいしく仕上がります。
  • 野菜はこまめにひっくり返すのではなく、片面ずつじっくりと焼くことで、こんがりした焼き目がつきます。
  • かぼちゃやオクラ、パプリカに含まれるβ-カロテンやビタミンEは油と相性がよく、合わせてとることで体内での吸収率が高まります。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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