ズッキーニとサーモンの
カナッペ
- 約10分
- 約121kcal(1人分)
クラッカーなどの代わりにズッキーニを使ったヘルシーなカナッペです。ソイオイル(大豆油)でソテーしたズッキーニの上には、n-3系脂肪酸を豊富に含むスモークサーモンやソイオイル(大豆油)入りのクリームチーズをのせて仕上げます。時間がない時にさっと作れる嬉しい一品です。
材料(2人分)
- ズッキーニ120g
- ソイオイル(大豆油)小さじ1
- (a) クリームチーズ30g
- (a) ソイオイル(大豆油)小さじ1
- (a) レモン汁小さじ1/4
- (a) 黒こしょう少々
- スモークサーモン40g
- プチトマト3個
- ブラックオリーブ(輪切り)12個
- 粉チーズ適量
- セルフィーユ適量
下準備
- ズッキーニは幅1cmの輪切り(12枚)。
- (a)は混ぜ合わせておく。
- スモークサーモンは長さ4cmに切っておく。
- プチトマトはヘタを除き、縦4等分に切っておく。
作り方
- フライパンにソイオイル(大豆油)を熱し、ズッキーニを並べ、両面に焼き色がついたら(中火)、バットに取り出し、粗熱を取る。
- 皿に①を並べ、真ん中に(a)をのせる。
- スモークサーモン・プチトマト・ブラックオリーブの順に盛り付ける。
- 粉チーズをちらし、セルフィーユを飾る。
POINT
- ズッキーニはソイオイル(大豆油)で焼くことでコクが増すので、味付けなしでも満足できます。
- クリームチーズにソイオイル(大豆油)やレモン汁を入れてよく混ぜ合わせることで、口当たりも滑らかなクリームになります。
- ソイオイル(大豆油)とn-3系脂肪酸を豊富に含むスモークサーモンを組み合わせることで、油の摂取バランスをととのえやすくなります。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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