ズッキーニとサーモンのカナッペ
  • 約10分
  • 約121kcal(1人分)

クラッカーなどの代わりにズッキーニを使ったヘルシーなカナッペです。ソイオイル(大豆油)でソテーしたズッキーニの上には、n-3系脂肪酸を豊富に含むスモークサーモンやソイオイル(大豆油)入りのクリームチーズをのせて仕上げます。時間がない時にさっと作れる嬉しい一品です。

材料(2人分)

  • ズッキーニ120g
  • ソイオイル(大豆油)小さじ1
  • (a) クリームチーズ30g
  • (a) ソイオイル(大豆油)小さじ1
  • (a) レモン汁小さじ1/4
  • (a) 黒こしょう少々
  • スモークサーモン40g
  • プチトマト3個
  • ブラックオリーブ(輪切り)12個
  • 粉チーズ適量
  • セルフィーユ適量

下準備

  • ズッキーニは幅1cmの輪切り(12枚)。
  • (a)は混ぜ合わせておく。
  • スモークサーモンは長さ4cmに切っておく。
  • プチトマトはヘタを除き、縦4等分に切っておく。

作り方

  1. フライパンにソイオイル(大豆油)を熱し、ズッキーニを並べ、両面に焼き色がついたら(中火)、バットに取り出し、粗熱を取る。
  2. 皿に①を並べ、真ん中に(a)をのせる。
  3. スモークサーモン・プチトマト・ブラックオリーブの順に盛り付ける。
  4. 粉チーズをちらし、セルフィーユを飾る。

POINT

  • ズッキーニはソイオイル(大豆油)で焼くことでコクが増すので、味付けなしでも満足できます。
  • クリームチーズにソイオイル(大豆油)やレモン汁を入れてよく混ぜ合わせることで、口当たりも滑らかなクリームになります。
  • ソイオイル(大豆油)とn-3系脂肪酸を豊富に含むスモークサーモンを組み合わせることで、油の摂取バランスをととのえやすくなります。

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アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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