豆腐とサーモンの
ヘルシーソイパテ
- 約10分
- 約75kcal(1人分)
ソイオイル(大豆油)と相性の良い大豆製品の「豆腐」とサーモンをベースにした、おもてなしにぴったりで簡単なパテです。
クラッカーや野菜をディップしたり、パンにはさんでサンドイッチにも。
材料(2人分)
- (a) 木綿豆腐50g
- (a) スモークサーモン35g
- (a) ソイオイル(大豆油)大さじ1/2
- (a) レモン汁小さじ1~
- (a) パセリ0.5g
- ピンクペッパーお好み
- バケットやクラッカー、温野菜などお好み
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器にのせ、電子レンジで加熱し(600W 約2分)、粗熱を取る。
- スモークサーモンはざく切りにし、パセリはみじん切りにする。
- フードプロセッサーに(a)を入れ、滑らかになるまで撹拌する。
- 器に盛り付け、お好みでピンクペッパーを飾り、バケットなどを添える。
POINT
- バターや生クリームを一切使わない、ヘルシーパテです。食べる時に、ソイオイル(大豆油)をプラスするとさらに風味やコクが増します。
- スモークサーモンが手に入らない場合は、ツナ缶で代用するのもおすすめです。
- 木綿豆腐を使用することで、時間が経ってもパテが水っぽくなることを防ぎます。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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