豆腐とサーモンのヘルシーソイパテ
  • 約10分
  • 約75kcal(1人分)

大豆油と相性の良い大豆製品の「豆腐」とサーモンをベースにした、おもてなしにぴったりで簡単なパテです。
クラッカーや野菜をディップしたり、パンにはさんでサンドイッチにも。

材料(2人分)

  • (a) 木綿豆腐50g
  • (a) スモークサーモン35g
  • (a) 大豆油大さじ1/2
  • (a) レモン汁小さじ1~
  • (a) パセリ0.5g
  • ピンクペッパーお好み
  • バケットやクラッカー、温野菜などお好み

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器にのせ、電子レンジで加熱し(600W 約2分)、粗熱を取る。
  2. スモークサーモンはざく切りにし、パセリはみじん切りにする。
  3. フードプロセッサーに(a)を入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  4. 器に盛り付け、お好みでピンクペッパーを飾り、バケットなどを添える。

POINT

  • バターや生クリームを一切使わない、ヘルシーパテです。食べる時に、大豆油をプラスするとさらに風味やコクが増します。
  • スモークサーモンが手に入らない場合は、ツナ缶で代用するのもおすすめです。
  • 木綿豆腐を使用することで、時間が経ってもパテが水っぽくなることを防ぎます。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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