グリーンソイガスパチョ
  • 約10分
  • 約124kcal(1人分)

ソイオイル(大豆油)のコクと風味をプラスし、鮮やかなグリーンに仕上げる冷製スープです。アボカドを使っているので、とろみがある仕上がりに。
ソイオイル(大豆油)はスープに混ぜ込むだけでなく、仕上げに回しかけることでよりコクがアップします。

材料(2人分)

  • (a) アボカド1/2個
  • (a) 枝豆正味50g
  • (a) ピーマン1個
  • (a) 玉ねぎ1/8個
  • (a) ソイオイル(大豆油)大さじ1/2
  • (a) おろしにんにく小さじ1/2
  • (a) 水100ml
  • (a) レモン汁小さじ2
  • (a) 塩少々
  • ソイオイル(大豆油)小さじ1/4〜
  • 黒こしょう少々

作り方

  1. アボカド・ピーマン・玉ねぎは、1cm角に切り、お好みで飾り用を取り分ける。
  2. 枝豆は下茹でし、皮と薄皮を除き、お好みで飾り用を取り分ける。
  3. ミキサーに(a)を入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  4. 器に盛り付け、取り分けた野菜を飾り、ソイオイル(大豆油)を回しかけ、黒こしょうをちらす。

POINT

  • アボカドの大きさによって、とろみ加減が変わってくるので、水で調節しましょう。
  • アボカドに含まれるビタミンEは抗酸化作用を持ち、油と合わせて摂取することで、体内での吸収率が高まります。
  • 枝豆やピーマンには抗酸化作用をもつβ-カロテン、ビタミンCが含まれ、アボカドのビタミンEと合わせて摂取することでより高い効果が期待できます。

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アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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