サーモンとミックスビーンズのサラダ
  • 約10分
  • 約250kcal(1人分)

野菜とサーモンやたっぷりの豆を使った満足感のあるサラダを、ソイオイル(大豆油)を使ったドレッシングで召し上がります。すりおろした玉ねぎの風味とソイオイル(大豆油)のまろやかさがマッチしたドレッシングはお肉にも合います。

材料(2人分)

  • スモークサーモン50g
  • ミックスビーンズ50g
  • ベビーリーフ1袋
  • アボカド1/2個
  • ミニトマト4個
  • <オニオンドレッシング>
  •  玉ねぎ1/4個
  •  醤油大さじ1
  •  酢大さじ1
  •  きび砂糖小さじ1
  •  ソイオイル(大豆油)大さじ1

作り方

  1. スモークサーモンはひと口大、アボカドは1cm角、ミニトマトは縦半分に切り、玉ねぎはすりおろす。
  2. ボウルにすりおろした玉ねぎ・醤油・酢・きび砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。ソイオイル(大豆油)を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 器にサラダの具材を彩りよく盛り付け、②を添える。

POINT

  • ドレッシングは、ソイオイル(大豆油)を加える前によく混ぜて砂糖の溶け残りがないようにすること。油脂が入ると溶けにくくなります。
  • 具材には野菜だけでなくサーモンやたっぷりの豆を使って、たんぱく質も摂取できます。
  • サーモンの赤い色素成分であるアスタキサンチンは抗酸化作用が強く、油と摂取することで体内での吸収率が高まります。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

お問い合わせ

※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。