サーモンとミックスビーンズのサラダ
  • 約10分
  • 約250kcal(1人分)

野菜とサーモンやたっぷりの豆を使った満足感のあるサラダを、大豆油を使ったドレッシングで召し上がります。すりおろした玉ねぎの風味と大豆油のまろやかさがマッチしたドレッシングはお肉にも合います。

材料(2人分)

  • スモークサーモン50g
  • ミックスビーンズ50g
  • ベビーリーフ1袋
  • アボカド1/2個
  • ミニトマト4個
  • <オニオンドレッシング>
  •  玉ねぎ1/4個
  •  醤油大さじ1
  •  酢大さじ1
  •  きび砂糖小さじ1
  •  大豆油大さじ1

作り方

  1. スモークサーモンはひと口大、アボカドは1cm角、ミニトマトは縦半分に切り、玉ねぎはすりおろす。
  2. ボウルにすりおろした玉ねぎ・醤油・酢・きび砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。大豆油を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 器にサラダの具材を彩りよく盛り付け、②を添える。

POINT

  • ドレッシングは、大豆油を加える前によく混ぜて砂糖の溶け残りがないようにすること。油脂が入ると溶けにくくなります。
  • 具材には野菜だけでなくサーモンやたっぷりの豆を使って、たんぱく質も摂取できます。
  • サーモンの赤い色素成分であるアスタキサンチンは抗酸化作用が強く、油と摂取することで体内での吸収率が高まります。

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