スナップエンドウの
ペペロンチーノ
- 約10分
- 約577kcal(1人分)
春が旬のスナップエンドウをたっぷりと使った、ソイオイル(大豆油)で作るパスタです。
ソイオイル(大豆油)がシンプルな具材を引き立て、彩りのよい一品です。
材料(2人分)
- スナップエンドウ100g
- 玉ねぎ1/2個
- ベーコン50g
- スパゲティ200g
- ソイオイル(大豆油)大さじ1
- おろしにんにく小さじ1/2
- 輪切り唐辛子8つ
- パスタの茹で汁30ml
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう少々
作り方
- スナップエンドウは筋を除き、斜め半分に切る。
- 玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
- ベーコンは短冊切り。
- スパゲティは塩を加えた熱湯で茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。
- フライパンにソイオイル(大豆油)・おろしにんにく・輪切り唐辛子を入れ、よい香りが出るまで加熱する(弱火)。
- ①・②・③を加え炒め、しんなりしたらスパゲティ・パスタの茹で汁を加え炒める。
- 塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。
POINT
- スナップエンドウの代わりに、さやえんどうやソラマメもおすすめ。また、春ならではの新玉ねぎをプラスしてもおいしく召し上がれます。
- スナップエンドウにはビタミンB2やビタミンCなど水溶性のビタミンが含まれているため、茹でるよりも炒める調理がおすすめです。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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