スナップエンドウのペペロンチーノ
  • 約10分
  • 約577kcal(1人分)

春が旬のスナップエンドウをたっぷりと使った、大豆油で作るパスタです。
大豆油がシンプルな具材を引き立て、彩りのよい一品です。

材料(2人分)

  • スナップエンドウ100g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ベーコン50g
  • スパゲティ200g
  • 大豆油大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • 輪切り唐辛子8つ
  • パスタの茹で汁30ml
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々

作り方

  1. スナップエンドウは筋を除き、斜め半分に切る。
  2. 玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
  3. ベーコンは短冊切り。
  4. スパゲティは塩を加えた熱湯で茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。
  5. フライパンに大豆油・おろしにんにく・輪切り唐辛子を入れ、よい香りが出るまで加熱する(弱火)。
  6. ①・②・③を加え炒め、しんなりしたらスパゲティ・パスタの茹で汁を加え炒める。
  7. 塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。

POINT

  • スナップエンドウの代わりに、さやえんどうやソラマメもおすすめ。また、春ならではの新玉ねぎをプラスしてもおいしく召し上がれます。
  • スナップエンドウにはビタミンB2やビタミンCなど水溶性のビタミンが含まれているため、茹でるよりも炒める調理がおすすめです。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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