ソイオイルマイスター検定

オニオンブロッサム
  • 約20分
  • 約153kcal(1人分)

まるで花のように揚げる、オニオンブロッサム。アメリカのレストランではよく見かるこの料理は大人もお子さんも楽しめるお料理です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ1個
  • 薄力粉大さじ2
  • (a) 薄力粉大さじ2
  • (a) 卵1個
  • (a) 水20cc
  • 唐揚げ粉大さじ2〜
  • 揚げ油(ソイオイル)適量
  • (b) マヨネーズ大さじ2
  • (b) ケチャップ小さじ2
  • (b) タバスコ少々

下準備

  • (a)は混ぜ合わせておく。
  • (b)は混ぜ合わせておく(ソース)。

作り方

  1. 玉ねぎは根元を残し、切り離さないように放射状に1cm間隔で切り込みを入れ、切り込みの間を開く。
  2. 全体・切り込みの間に薄力粉をまぶし、aの衣を全体にからめる。
  3. さらに唐揚げ粉を全体・切り込みの間にもしっかりとまぶす。
  4. 170℃に熱したソイオイル(大豆油)に入れ、きつね色になるまで揚げる(6分~)。
  5. 器に盛り付け、ソースを添える。

POINT

  • 揚げ鍋は深いものを使用しましょう。浅いと油があふれることがあります。
  • ソイオイル(大豆油・揚げ油)は徐々に温度を上げながら揚げる事で、カリっと仕上がります。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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