ソイオイルマイスター検定

アクアパッツァ
  • 約20分
  • 約280kcal(1人分)

切り身のお魚で手軽にアクアパッツァを作ります。ソイオイル(大豆油)をたっぷり使用する事で、コクが出て満足感ある仕上がりです。おもてなしにもぴったりな一品です。

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身2切れ
  • 少々
  • にんにく5g
  • ソイオイル(大豆油)大さじ1
  • あさり200g
  • (a) かぶ1個
  • (a) マッシュルーム3個
  • ミニトマト6個
  • 白ワイン50㏄
  • 50㏄
  • ブロッコリー60g
  • グリーンオリーブ6粒
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • ソイオイル(大豆油)小さじ2

下準備

  • 魚は余分な水気とうろこがあれば除き、塩をふっておき(約5分)、キッチンペーパーで水気を除いておく。
  • あさりは塩水(材料外)に浸けてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。※塩水:水500㏄+塩小さじ1
  • にんにくはみじん切り。
  • かぶは茎を2cm位残して切り、付け根の汚れを竹串などで洗い流す。皮をむき、8等分のくし形切り。
  • マッシュルームは半分に切っておく。
  • ブロッコリーは小房に分けておく。

作り方

  1. フライパンにソイオイル(大豆油)・にんにくを入れ、良い香りがするまで加熱する(弱火)。
  2. にんにくを端によせ、魚を皮目から焼く(中火 1分~)。
  3. うっすら焼き色がついたらひっくり返し、火を止めて、あさり・かぶ・マッシュルーム・ミニトマト・白ワイン・水を加える。
  4. 再び加熱し(中火)、沸騰してアルコール分が飛んだら、フタをしてさらに加熱し(弱~中火 3分)、ブロッコリー・グリーンオリーブを加えさらに加熱する(弱~中火 2分)。
  5. 塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえ、ソイオイルをまわし入れ、器に盛り付ける。

POINT

  • ソイオイル(大豆油)のコクで、淡泊な白身魚も満足感ある仕上がりになります。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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