ソイオイルマイスター検定

チキンビリヤニ
  • 約30分(漬け込む時間は除く)
  • 約540kcal(1人分)

スパイスで下味をつけた鶏肉で作る、インドの炊き込みご飯ビリヤニ。家庭でも手軽に手に入るスパイスで本格的な仕上がりに。ライタ(ヨーグルトサラダ)を添えていただきます。

材料(4人分)

  • <チキンビリヤニ>
  • 鶏手羽元6本
  • (a) プレーンヨーグルト大さじ3
  • (a) 市販のおろしにんにく小さじ1
  • (a) 市販のおろししょうが小さじ1
  • (a) ガラムマサラ小さじ2
  • (a) シナモン小さじ1/4
  • ソイオイル(大豆油)大さじ2
  • クミンシード小さじ1
  • 玉ねぎ1/2個
  • 米(無洗米)2合
  • 320cc
  • トマト1/2個
  • 小さじ1/2
  • パクチー・レモン適量
  • <ライタ>
  • プレーンヨーグルト100g
  • きゅうり1本
  • 小さじ1/8
  • 市販のおろしにんにく小さじ1/8

下準備

  • 鶏手羽元はフォークで数か所さし、(a)に漬け下味をつけておく。(30分~)。
  • 玉ねぎはみじん切り、トマトは1cmの角切りにしておく。
  • ライタのヨーグルトはペーパーで包み、ざるなどで水切りしておく。
  • きゅうりはすりおろして、水気を切っておく。
  • レモンはくし形切りにしておく。

作り方

  1. <チキンビリヤニ>
  2. 鍋にソイオイル(大豆油)・クミンシードを入れ加熱し(弱火)、香りが出てきたら玉ねぎを加えきつね色になるまで炒める。
  3. 米を加え、米が透き通るまでじっくり炒める(弱火)。
  4. 火を止め、水・トマト・塩を加え軽く混ぜ、鶏手羽元を下味ごと加える。
  5. さらに加熱し(中火)、沸騰したら10分炊く(弱火)。炊き上がったら火を止め、蒸らす。
  6. <ライタ>
  7. 水切りしたヨーグルト・きゅうり・塩・市販のおろしにんにくを混ぜ合わせ、器に盛りつける。
  8. <仕上げ>
  9. ④を器に盛り、パクチー・レモン・⑤を添える。

POINT

  • ソイオイル(大豆油)で炒めることで、コクがアップします。
  • 鶏手羽元は、下味をつけておくことでやわらかく仕上がります。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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