ソイオイルマイスター検定

たっぷりチーズとハチミツのミニピザ
  • 約60分
  • 約249kcal(1個分)

ソイオイル(大豆油)を加えた生地に、4種類のチーズをたっぷりのせて焼き上げたミニサイズのピザです。仕上げにハチミツをかけるので、チーズの塩気とハチミツの甘さでやみつきになる美味しさです。

材料(3個分)

  • (a) 強力粉140g
  • (a) インスタントドライイースト小さじ2/3
  • (a) 砂糖大さじ1
  • (a) 塩小さじ1/3
  • ぬるま湯80~90㏄
  • ソイオイル(大豆油)小さじ2
  • (b) ピザ用チーズ30g
  • (b) モッツァレラチーズ(チェリータイプ)30g
  • (b) カマンベールチーズ30g
  • (b) 粉チーズ小さじ2
  • ソイオイル(大豆油)小さじ2

下準備

  • モッツァレラチーズ(チェリータイプ)・カマンベールチーズは1.5cm角位に切っておく。

作り方

  1. ボウルに(a)を入れ、イーストめがけてぬるま湯・ソイオイル(大豆油)を加えてゴムベラで良く混ぜる。
  2. 台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
  3. 生地を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させる(40℃ 約30分)。
  4. 1.5~2倍に発酵したら、生地を3等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。オーブンの予熱を入れる。
  5. とじめを上にして、直径12cm位に手でのばし、クッキングシートを敷いた天板に置き、形を整える。
  6. (b)をのせ、ソイオイル(大豆油)をまわしかけ、オープンで焼く(200℃ 約12分)。

POINT

  • パン作り初心者の方でも作りやすいように、発酵が1回で短時間で仕上がるレシピです。
  • 発酵の40℃はオーブンの発酵機能を使用するとよいですが、ない場合は、室温で1時間位ふっくらするまで発酵させましょう。
  • 焼く前にソイオイル(大豆油)をかけて焼く事で、パン生地はカリっとし、風味も良くなります。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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