ソイオイルマイスター検定

ポークカツレツ
  • 約60分
  • 約562kcal(1人分)

豚肉を叩いて薄く伸ばし、粉チーズを合わせた衣をつけて、ソイオイル(大豆油)で揚げ焼きして仕上げます。ソイオイル(大豆油)で揚げることで、カリっとジューシーに仕上がります。

材料(2人分)

  • 豚肉ロース肉(とんかつ用)120g×2枚
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々
  • 薄力粉大さじ2
  • 卵(溶いたもの)1個分
  • (a) パン粉40g
  • (a) 粉チーズ15g
  • (a) パセリ(乾燥)小さじ1
  • ソイオイル(大豆油)大さじ5
  • クレソン適量
  • レモン適量

下準備

  • 豚肉は筋を切り、包丁の背でたたきのばし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

作り方

  1. 下味をつけた豚肉に、薄力粉をまんべんなくつける。
  2. 卵・合わせた(a)の順につけ、表面に包丁で格子の模様をつける。
  3. フライパンにソイオイル(大豆油)を熱し、②を入れ、揚げ焼きする(弱~中火 5分~)。
  4. 裏返してさらに揚げ焼きし、油を切る。
  5. 皿に④を盛り付け、クレソンとレモンを添える。

POINT

  • 衣には旨味を出す為に、粉チーズを混ぜて使用します。
  • ソイオイル(大豆油)で揚げることで、コクと風味がアップします。

運営団体

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