ソイオイルマイスター検定

マロンクリームのカップシフォン
  • 約90分
  • 約166kcal(1個分)

シフォンケーキ生地にマロンペーストを混ぜ込み、しっとりした生地に焼き上げます。ソイオイル(大豆油)と相性のよいくるみも生地に混ぜ込み、たっぷりのマロンクリームを絞って可愛く仕上げます。

材料(直径6.5cm高さ5cmカップ5個)

  • 卵黄2個分
  • きび砂糖20g
  • (a) マロンペースト20g
  • (a) 水20cc
  • ソイオイル(大豆油)15g
  • (b) 薄力粉50g
  • (b) ベーキングパウダー1g
  • 卵白2個分
  • きび砂糖20g
  • くるみ15g
  • マロンペースト30g
  • 生クリーム150g
  • フランボワーズ(フリーズドライ)適量

下準備

  • (a)はよく混ぜ合わせておく。
  • (b)は合わせてふるっておく。
  • くるみは予熱なしのオーブンでローストし(電気オーブン150℃ 10分)、粗熱が取れたら粗みじん切りにしておく。
  • オーブンに予熱をいれておく(電気オーブン170℃ 25分/ガスオーブン160℃ 25分)。

作り方

  1. ボウルに卵黄・きび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ(高速)、(a)・ソイオイル(大豆油)を加え、その都度混ぜる(低速)。
  2. (b)をふるい入れ、粉気がなくなり均一になるまで混ぜる(低速)。
  3. 別のボウルに卵白を入れ軽く泡立て、きび砂糖を2回に分けて加えて泡立て、メレンゲを作る。
  4. ②に③を2回に分けて加えゴムベラで切り混ぜ、くるみを加えて均一になるまで切り混ぜる。
  5. 型に等分に分け入れ、天板にのせてオーブンで焼く。焼きあがったらケーキクーラーに出し、粗熱を取る。
  6. ボウルにマロンペーストを入れほぐし、生クリームを5回に分けて加え混ぜ、7〜8分立てにし、しぼり袋に入れる。
  7. シフォンケーキの上部をスプーンでくり抜き(★)、中に⑥をしぼり入れる。
  8. ★を焼き面が下になるようにのせて、さらにその上にも⑥をたっぷりしぼり、フランボワーズ(フリーズドライ)をちらす。

POINT

  • マロンペーストを生地に加えることで、よりしっとり焼きあがります。
  • シフォンケーキをくりぬく際は生地が潰れやすいので、完全に冷めてから行いましょう。
  • マロンペーストはダマになりやすいので、生クリームは少しずつ加えましょう。

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アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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