ソイオイルマイスター検定

きのこのオープンオムレツ
  • 約20分
  • 約353kcal(1人分)

ソイオイル(大豆油)でうまみを引き出しながら炒めた、たっぷりのきのこをチーズオムレツの上にのせて仕上げます。
ソイオイル(大豆油)でうまみとコクがプラスされたきのこを味わえるレシピです。

材料(2人分)

  • マッシュルーム4個
  • しめじ50g
  • エリンギ40g
  • 玉ねぎ40g
  • にんにく1/2片
  • ソイオイル(大豆油)小さじ2
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • (a) 卵3個
  • (a) 生クリーム大さじ2
  • (a) ピザ用チーズ40g
  • (a) 塩少々
  • ソイオイル(大豆油)大さじ1
  • パルミジャーノチーズ10g
  • パセリ適量

下準備

  • マッシュルームは根本を除き4等分の薄切り、しめじは根本を除き小房に分けておく。
  • エリンギは長さを半分に切り、繊維に沿った薄切りにしておく。
  • にんにくは薄切りにしておく。
  • (a)は混ぜ合わせておく。
  • パルミジャーノチーズはピーラーで削っておく。
  • パセリはみじん切りしておく。

作り方

  1. フライパンにソイオイル(大豆油・小さじ2)を熱し、マッシュルーム・しめじ・エリンギを焼きつけるように炒め、玉ねぎ・にんにくを加えさらに炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら、塩・黒こしょうで味を整え、バットに取り出しておく。
  3. 同じフライパンにソイオイル(大豆油・大さじ1)を熱し、(a)を流しいれて大きくかき混ぜ、フライパン全体に広げる。
  4. 半熟のうちに②を全体に広げ、フタをし、卵が固まるまで弱火で加熱する。
  5. 卵に火が通ったら器に盛り付け、パルミジャーノチーズ・パセリを散らす。

POINT

  • きのこはしっかりと焼き付けるように炒めると、香りが立ってきます。
  • 卵はソイオイル(大豆油)と混ぜ合わせるように焼くとふんわりと仕上がります。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

お問い合わせ

※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。