ソイオイルマイスター検定

フライパンで焼き上げるナン
  • 約60分
  • 約365kcal(1個分)

ソイオイル(大豆油)を使用した生地を薄く伸ばし、ソイオイル(大豆油)を敷いたフライパンで焼き上げるナンです。
フライパンで焼き上げるので、手軽に作る事ができます!

材料(2個分)

  • (a) 強力粉100g
  • (a) 薄力粉20g
  • (a) インスタントドライイースト小さじ1/2
  • (a) 砂糖小さじ2
  • (a) 塩小さじ1/4
  • (a) プレーンヨーグルト小さじ2
  • ぬるま湯60~70㏄
  • ソイオイル(大豆油)小さじ1
  • ソイオイル(大豆油)(焼成用)大さじ2

作り方

  1. ボウルに(a)を入れ、イーストめがけてぬるま湯・ソイオイル(大豆油)を加えてゴムベラで良く混ぜる。
  2. 台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
  3. 丸めてボウルに入れ、発酵させる(40℃ 約30分)。
  4. 1.5~2倍に発酵したら、生地を2等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(10分)。
  5. 手で生地を伸ばしてナンの形にし、ソイオイル(大豆油)を敷いたフライパンに入れ、フタをして加熱する(弱火 5分~)。
  6. 焼き色がついたら裏返してさらに焼く(弱火 3分~)。
  7. 焼き上がったら、お好みのカレーに添える。

POINT

  • ソイオイル(大豆油)を使用した生地なのでコクがあり、カレーともよく合います。
  • 多めのソイオイル(大豆油)で焼き上げるので、カリっと仕上がります。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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