ソイオイルマイスター検定

夏野菜の揚げ浸し
  • 約20分
  • 約234kcal(1人分)

カラフルな夏野菜をソイオイル(大豆油)で素揚げし、漬け汁に浸します。
野菜を揚げることで、食材が鮮やかに仕上がり、ソイオイル(大豆油)のコクで美味しさアップ!温かくても、冷たく冷やしても美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • なす1本
  • パプリカ(赤)50g
  • パプリカ(黄)50g
  • かぼちゃ80g
  • オクラ10本
  • ズッキーニ1/2本
  • ソイオイル(大豆油)(揚げ油)適量
  • ミニトマト8個
  • だし汁200cc
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1/2

下準備

  • なす・ズッキーニは幅1.5cmの輪切り、パプリカは乱切り、かぼちゃは幅5mmの薄切りにしておく。
  • オクラはヘタとガクを取り除き、包丁で切り込みをいれておく。

作り方

  1. 鍋にだし汁・みりんを入れ加熱し、沸騰したらしょうゆ・塩を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  2. 別の鍋に湯を沸かし、ミニトマトをさっと湯通しし、すぐに水にさらして皮をむき、①につける。
  3. ソイオイル(大豆油)を熱し、170℃でミニトマト以外の野菜を揚げ、火が通ったらバットに取り出す。
  4. 熱いうちに③を①につける。
  5. 粗熱がとれたら、器に盛りつける。

POINT

  • 野菜は彩のよいものでアレンジ可能です。
  • 漬け汁は色を薄く仕上げるため、しょうゆと塩で味を調えます。
  • 野菜はソイオイル(大豆油)で揚げることで鮮やかに仕上がります。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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